Как правильно оформить путевой лист с отметкой медработника?

Что обязательно должно быть в путевом листе?
Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов установлены приказом Минтранса №152. Одним из обязательных реквизитов являются сведения о водителе, а именно Ф.И.О. и сведения о проведении предрейсового и послерейсового осмотра медицинским работником.

Обязателен ли медицинский осмотр водителей?
В п.1 ст.20 федерального закона "О безопасности дорожного движения" сказано, что “юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны: … организовывать и проводить с привлечением работников органов здравоохранения предрейсовые медицинские осмотры водителей.

Кроме того, Минфин, в своём письме от 25 августа 2009 года указал, что если предприятие не является автотранспортным, оно вправе разработать свою форму путевого листа. Но в этой форме обязательны соответствующие реквизиты, установленные приказом Минтранса №152.

Таким образом, если на путевом листе отсутствуют сведения о предрейсовом и послерейсовом медицинском осмотре, такой путевой лист можно считать заполненным с нарушением действующего законодательства. Следовательно, этот путевой лист не может являться подтверждением расходов на горюче-смазочные материалы.

Кто имеет право проводить предрейсовый медосмотр?
При этом, стоит отметить, что не каждый медицинский работник имеет право проводить осмотр водителей перед рейсом. В письме Минздрава от 21 августа 2003 года сказано, что предрейсовые медицинские осмотры проводятся только медицинским персоналом, имеющим соответствующий сертификат, а медицинское учреждение — лицензию.

Таким образом, при заключении договора с медицинским работником или медучреждением, предприятию необходимо проверить насколько данная организация или медработник компетентны в проведении предрейсовых и послерейсовых осмотром.

Кроме того, в том же письме Минздрава в п.1.5 мы видим подтверждение тому, что на путевых листах обязательно должна стоять отметка медработника. “Предрейсовые медицински осмотры водителей проводятся в организациях всех форм собственности, имеющих автомобильный транспорт”.

Какой штраф предусмотрен за отсутствие печати медосмотра или путевого листа?
Судебная практика также свидетельствует о том, что отметка о предрейсовом медицинском осмотре должна обязательно стоять на путевых листах. В постановлении ФАС Западно-сибирского округа от 23 августа 2010 год установлено, что предприятие имеет на балансе три автомобиля и использует их для перевозки работников и грузов. Следовательно, суд пришёл к выводу, что данное предприятие осуществляет свою деятельность связанную с эксплуатцией служебного транспорта, и обязано руководствоваться нормами, перечисленными нами ранее. А значит, обязано заполнять путевые листы в соответствии с действующим законодательством.

Важно отметить, что суд либо иной проверяющий орган, нарушение правил заполнения путевых листов может квалифицировать как нарушение охраны труда, и применить санкции по статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях. Данной статьёй предписано, что нарушение законодательства о труде и об охране труда влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от одной тысячи до пяти тысяч рублей… на юридических лиц от тридцати до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Кто отвечает за выпуск водителей на линию без медосмотра?
Более того, если медицинский осмотр на вашем предприятии предусмотрен, однако, водитель по каким-то причинам его не прошёл, или был допущен на рейс при плохом самочувствии, в данном случае ответственность ляжет на должностное лицо, ответственное за техническую эксплуатацию автотранспорта на предприятии. В этом случае будет применяться санкция, предусмотренная статьёй 12.32 Кодекса об административных правонарушениях. В данной статье говорится о наложении штрафа на должностное лицо до 20 тыс. рублей, и на юридическое лицо до 100 тыс. рублей.

В заключение, хотелось бы отметить, что в периодических изданиях можно встретить массу разных мнений по этим вопросам. Однако, существует Федеральный Закон, и другие нормативные акты, которые дают однозначный ответ на эти вопросы. Существуют обязательные реквизиты заполнения первичных учётных документов (путевых листов), которые все должны соблюдать.

Остались вопросы или нужна консультация?
Звоните +7 (495) 984-04-14 (мы работаем 24/7) или пишите mikhailova@id20.ru 

Источник фото: http://www.doctor-rzn.ru/