Как правильно оформить, чтобы не пришлось платить лишний налог

Если затраты на горюче-смазочные материалы в вашей компании составляют ощутимую долю от всех расходов, то руководителю необходимо обратить внимание на правильность оформления документов, а в первую очередь- путевых листов. Часто, налоговые инспекторы начисляют налог на горючее и добавляют пени из-за совершенно незначительных нарушений. А главное, даже обращение в суд совершенно не гарантирует, что решение будет вынесено в пользу налогоплательщика.

Рассмотрим пример. Спор между ИФНС и  налогоплательщиком заключался в следующем. По результатам налоговой проверки компании, инспектора доначислили налог на прибыль за счет исключения из базы расходов на ГСМ. Акцент был сделан на то, что документы, а в частности путевые листы, были заполнены не полностью -  отсутствовала информация о пробеге транспортного средства.

Выслушав доводы сторон, суд посчитал, что без информации о маршруте следования автомобиля, невозможно совершенно точно утверждать, что автомобиль использовался именно в служебных целях

В итоге, решение суда было обосновано тем, что из представленной организацией документации невозможно подтвердить экономическую обоснованность понесенных расходов на горюче-смазочные материалы. Следовательно, эти расходы нельзя учитывать при расчете налога на прибыль.

Поэтому, постарайтесь организовать процесс документооборота путевых листов в своей компании таким образом, чтобы  избежать ошибок и неточностей при заполнении.

Напоминаем, что путевой лист - это первичный документ учета работы водителя и подвижного состава. Постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 N 78 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте»  были утверждены унифицированные формы путевых листов. Однако, после вступления в силу с 01.01.2013 нового Федерального закона «О бухгалтерском учете», организации получили возможность использовать собственные формы первичных документов, контролируя лишь наличие обязательных реквизитов.

Совсем недавно компания SKT SOFT разработала специальную комплексную систему управления автопарком компании, позволяющую исключить ошибки и сбои в заполнении отчетных документов.

Электронный портал ID 20 решает все задачи по эффективному управлению автопарком компании. Система следит за заполнением всех граф, самостоятельно регистрирует документ в специальном журнале и дает возможность обрабатывать поступающие заявки в считанные секунды.

Еще одно преимущество ID20 заключается в том, что он не является компьютерной программой. Так как это удаленный портал, то зайти на него можно с любого современного устройства имеющего доступ к интернету – компьютера, планшета, мобильного телефона. Это очень удобно, ведь водителям больше не придется заезжать в автопарк за новым путевым листом - экономия топлива и времени.

Позвоните по телефону 8(495)984-04-14, чтобы получить доступ к порталу ID20 и начать работу в нем прямо сейчас.