Как организовать автопарк

Содержание собственного автопарка доставляет владельцам постоянную головную боль. Этот факт могут подтвердить менеджеры многих компаний. Во многом, развитие любого бизнеса напрямую зависит от рациональной организации

При создании в первую очередь следует уделить внимание выбору автомобилей, наиболее выгодных марок и моделей.

Следующим этапом является определение метода финансирования. Это либо покупка транспортного средства в кредит, либо оперативный лизинг. Услуги оперативного лизинга предоставляются прокатными и лизинговыми фирмами. От финансового он отличается постепенными выплатами  и отсутствием обязательств о выкупе автомобилей по окончанию срока аренды. Так же,лизинг предоставляет некоторый набор услуг, вроде технического обслуживания, тех помощь на дороге, общение со страховщиками и ГИБДД, иногда - услуги водителя.

Как показывают расчеты, зачастую, подсчитав все расходы на страховку, ТО и ремонт, выгоднее приобрести автомобили в собственность.

Кто виноват?

Итак, несмотря на то, что свой автопарк обходится компании дешевле, проблемы, возникающие при его организации, с лихвой перекрывают эту экономию. Проблемы, в принципе, всегда схожи.

Редкий начальник транспортного отдела не пожалуется на водителей. Так, будучи посажеными на ставку, они бесконечно «ремонтировать» машину активно работать налево. При попытках хоть как-то выстроить систему мотивации водители приписывают себе время и пройденный километраж.

Одним из самых популярных способов добиться эффективной работы - нанять водителей со своими личными автомобилями. В этом случае число поломок значительно сокращается, да и вообще, это позволяет значительно снизить затраты на формирование собственного гаража. Минусом этого метода является «непрезентабельность» автопарка, так как зачастую водители  стараются сэкономить, покупая почти убитые авто.

Другой серьезной проблемой является сотрудник, занимающий должность транспортного менеджера. Обычно, им является бывший водитель, который с помощью определенных личных качеств, добился определенных успехов. Обычно, профессионализм подобных сотрудников весьма своеобразен - они слишком уж хорошо знакомы с приемами старой системы – получением откатов от автосалонов, страховщиков и автосервисов. Поэтому даже у крупных компаний расходы на транспорт составляют баснословные суммы.

Что делать?

По большому счету, не существует каких-то чудодейственных способ решения возникающих проблем. Одним из оптимальных шагов оптимизации транспортных расходов на предприятии станет налаживание системы учета по всем показателям. Сегодня существует множество различных программ, позволяющих получить отчеты по заданным параметрам. Одним из таких продуктов является разработка компании SKT SOFT- онлайн портал управления траспортным предприятием ID20.Введение подобной системы учета хорошо работает и на укрепление дисциплины.

При выборе поставщиков услуг борьба с "откатами" тоже возможна. На этот счет существует два принципа: доступность информации об оценке предложения и регулярное проведение тендеров. Не обязательно выбирать среди десятка из десятка компаний, достаточно будет двух конкурирующих организаций.

Хорошее решение

Компании, ставшие активными пользователями онлайн-портала ID20, отмечают рост эффективности работы автопарка на 20-30%. Удобство этой комплексной системы управления заключается в том, что она представляет собой не компьютерную программу, а удаленный портал. Подключиться к нему можно с ноутбука, компьютера, планшета или любого другого мобильного устройства из любой точки мира – для этого необходим лишь выход в Интернет.

Так как никакой установки программного обеспечения не требуется - появляется возможность  избежать всех сопутствующих этому процессу проблем. Портал оснащен очень простым и удобным интерфейсом, с которым сотрудникам не придется затрачивать время и усилия на его освоение. ID20 позволяет внедрить организацию учета в транспортной компании по всем основным показателям: по автомобилям, водителям, затраченному времени, расходу топлива, поступившим и выполненным заявкам. Вся информация защищена, хранится на удаленном сервере и может быть распечатана в любой момент. Бухгалтерия по достоинству оценит возможности ID20 - этот портал интегрируется с 1С-бухгалтерией, его данные могут использоваться для составления бухгалтерских отчетов.

Узнайте прямо сейчас обо всех возможностях портала ID 20 и о том, как подключиться к нему, позвонив по телефону 8(495)984-04-14.