Как не уснуть за рулем? Полезные советы водителям и пассажирам

Когда водитель устает, время его реакции замедляется, он перестает верно оценивать дорожную ситуацию а вероятность аварии увеличивается. Сонное вождение не менее опасно, чем вождение в нетрезвом виде. И хотя в России не ведётся статистика по количеству ДТП, вызванных засыпанием водителей, усталость является довольно распространенной причиной аварий.

Лучше научиться не попадать в подобные ситуации, чем искать из них выход.

Почему это опасно?

Очевидно, что наихудшим исходом является засыпание за рулем. Водитель нарушает траекторию движения, неправильно оценивает расстояние, может не замечать действий других автомобилистов.

 

Не пропустите первые признаки засыпания

Эти признаки помогут вовремя распознать усталость и принять меры:

  • вы начинаете часто моргать и зевать

  • чувствуете тревогу или раздражение

  • пропускаете дорожные знаки

  • нарушаете траекторию движения

Как только вы заметили у себя хотя бы один из этих признаков, сделайте перерыв и отдохните. Если вы едете в качестве пассажира и наблюдаете один из признаков у водителя, предложите ему остановиться.

 

Сумерки - коварное время суток

Больше всего человек подвержен засыпанию именно во время сумерек. Кроме того, у многих людей нет способности четко видеть в это время суток.

Если вы знаете, что часть вашего путь может выпасть на это время или на ночь, спланируйте дорогу так, чтобы в течение этого срока у вас было минимум два перерыва длиной не менее получаса, а лучше заранее предусмотрите места для отдыха.

 

Дорожный гипноз

Существует такое понятие, как "дорожный гипноз", его иногда определяют как сон с открытыми глазами. Водитель не уделяет должного внимания дороге, процесс происходит почти автоматически, поэтому в случае опасной ситуации есть вероятность не среагировать должным образом.

Такой эффект может возникнуть, когда вы достаточно долго едете по пустой трассе, слушаете монотонный шум двигателя, пристально смотрите на дорожную разметку или долго наблюдаете однообразный пейзаж за окном.

Если у вас есть попутчик, попробуйте поговорить с ним, включите любимую энергичную музыку или радиопередачу с оживленной дискуссией.

 

Не полагайтесь на стимуляторы: еда помогает лучше

Может показаться, что употребление кофе и энергетических напитков может помочь взбодриться и проехать еще десяток километров, однако, они оказывают лишь кратковременный эффект. Исследования доказали, что одних людей кофе бодрит, а других по прошествии времени, наоборот, усыпляет.

Вместо этого лучше перекусите кислыми фруктами - апельсином или яблоком, они помогут чувствовать себя бодрее. Семечки и орехи также могут временно повысить концентрацию внимания.

Но не рассчитывайте, что этот способ поможет вам избавиться от проблемы, он лишь отодвинет ее приблизительно на полчаса.

 

Будьте внимательны за рулем и тщательно планируйте поездки и время отдыха.

Есть ли у вас проверенные способы борьбы с усталостью за рулем? Поделитесь с нами!