Использование путевых листов в 2014 году

С особенностями использования путевых листов связано множество вопросов: когда их следует выписывать, нужно ли это делать ежедневно, какой штраф налагается при отсутствии путевого листа. В данной статье мы  расскажем о главных особенностях оформления главного путевого документа.

Зачем нужен путевой лист?

В первую очередь путевой лист предназначен для бухгалтерии и сотрудников налоговой инспекции. Этот документ позволяет вести учет расходов на горюче-смазочные материалы и вычитать их из налогооблагаемой базы, тем самым уменьшая сумму налогов.

Когда путевой лист не нужен?

Наличие путевого листа не обязательно для следующих категорий:

  1. Если автомобиль находится в собственности у физического лица и эксплуатируется им в собственных целях, либо по доверенности передается другому физическому лицу.
  2. Если автомобиль находится в собственности у юридического лица, который не ведет учет расходов на топливо.

Поясним ситуацию на примере. Так, если предприниматель использует упрощенную систему налогообложения, то налогообложению подлежат только доходы, независимо от суммы расходов. В этом случае заниматься оформлением путевых листов бессмысленно и лишь приведет к лишней трате времени. Вместо путевого листа юридическое лицо может выдать своим водителям доверенность, которые они будут предъявлять сотрудникам ГИБДД.

Когда заполнение путевого листа обязательно?

Согласно статье 6 федерального закона "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта", порядок заполнения и обязательные реквизиты путевых листов утверждаются федеральными органами исполнительной власти. Кроме того, перевозка грузов, пассажиров и багажа без оформления путевого на соответствующее транспортное средство  запрещена.

На сколько выдается путевой лист?

Заполнение путевых листов занятие довольно трудоемкое, особенно для небольших компаний, где для этих целей нет отдельного сотрудника. Отсюда вполне закономерно вытекает вопрос: можно заполнять путевые листы сразу на несколько дней вперед?

Ответ на него можно найти в пункте 10 приказа Минтранса РФ "Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов":

10. Путевой лист выдается на одну рабочую смену, либо на срок, не превышающий одного месяца.

Путевой лист в ПДД

В Правилах Дорожного Движения 2014 года "путевой лист" упоминается лишь единственный раз, в пункте 2.1.1. Там говорится, что осуществляя перевозочную деятельность пассажиров или грузов, в случае остановки сотрудниками полиции, водитель обязан иметь при себе в установленных случаях путевой лист, документы на перевозимый груз и лицензионную карточку. Однако эти самые "установленные случаи"  не перечислены, и их описание нужно будет искать в других нормативно-правовых документах. 

Штраф за отсутствие путевого листа

За отсутствие путевого листа российским законодательством - частью 2 статьи 12.3 КоАП -предусмотрен штраф размере 500 рублей, либо предупреждение.

Удачи на дорогах!