Информационные табло для водителей

Совсем недавно на столичных дорогах были введены в эксплуатацию 10 информационных табло, на которых выводится информация о городских пробках представляемая системой «Яндекс»: загруженность города в целом и ближайших улиц. В дальнейшем количество щитов по городу будет увеличено до 144. Мэрия уверена, что такие нововведения помогут водителям экономить время и выбрать оптимальный маршрут передвижения.

О запуске проекта оповещения водителей сообщила пресс-служба «Яндекса» и  ГКУ «Центр организации дорожного движения» (ЦОДД). 10 информационных табло были установлены на вылетных магистралях (Алтуфьевское шоссе, Кутузовский проспект  Волоколамское шоссе, Каширское шоссе, Севастопольский проспект, Нижегородская улица и др.), Теперь водители оперативно  получают  информацию о загруженности улиц с сервиса «Яндекс.Пробки».  На экранах выводятся данные о степени загруженности улиц, которые обновляются каждые 4 минуты. 

В свою очередь  «Яндекс» предоставил ЦОДДу доступ к мобильному приложению «Карты»: теперь там можно найти официальную информацию об авариях и дорожных работах из ситуационного центра и ГИБДД.

"Данные нововведения помогут водителям выбирать оптимальный маршрут передвижения и экономить время,— комментирует начальник ситуационного центра ЦОДД Александр Евсин.— В наши задачи входит тщательный контроль и слежение за процедурой внедрения этой системы. В первую очередь необходимо учитывать мнение автомобилистов – им должно быть удобно воспринимать информацию на экранах по ходу движения. Поэтому в дальнейшем возможно внесение коррективов в визуализацию изображений и приемы информирования".

Такие нововведения являются важнейшим шагом на пути внедрения «Интеллектуальной транспортной системы». В центре столицы будет установлено 144 информационных щита, а всего по городу их будет около 180.

Подобная практика уже существует в ряде городов нашей страны и зарубежье. Так, такие информационные табло уже установлены в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Перми, Челябинске, Киеве и Стамбуле.

Однако, вопрос о предоставлении «Яндексу» информации о спутниковых координатах общественного транспорта остается не решенным. В Московской области такие данные пользователи могут видеть в  режиме реального времени на экране смартфона с помощью приложения «Яндекс.Транспорт». Так же происходит и в других городах  России, но только не в Москве.

По материалам:http://www.kommersant.ru/doc/2536528