Дорожный этикет

Сложно сказать, когда и кем были придуманы правила дорожного этикета, но этому не учат в автошколах и а правила не прописаны ни в одном учебнике. Как правило, водительский этикет вырабатывается по мере накопления опыта и уважения к остальным участникам дорожного движения. Конечно, водительский этикет не является альтернативой ПДД, но стал  им хорошим дополнением. Ведь  на дороге может случиться всякое, и нужно стремиться помогать своим другим с помощью  простых элементов этикета.

Язык автомобилистов

Наверняка, с детства каждый знает: если встречная машина  моргнула фарами, значит  где-то впереди ожидают сотрудники ДПС. Таким образом, встречный водитель предупреждает об опасности, и дает возможность сбавить скорость.

И хотя такие действия не поощряются сотрудниками ГИБДД, тем не менее, они отмечают, что подобные действия повышают безопасность дорожного движения. Это дисциплинирует, ведь водитель снижает скорость и старается не нарушать правил.

Фары- это универсальное средство, с помощью которого можно общаться на дороге. Один короткий сигнал позволяет пропустить водителя или позволить ему проехать, если другие не пускают. Так же с их помощью можно выразить недовольство, если кто-то медленное едет по крайнему левому ряду или пытается влезть впереди вас. Поэтому, даже если  вы, казалось бы, совсем не нарушаете, но кто-то начинает  вам нервно моргать, не пугайтесь – это могут быть не только отрицательные, но и положительные эмоции.

Поворотники – еще одно средство, которое используется при невербальном общении водителей. Если в затруднительной ситуации кто-то уступил вам дорогу, отблагодарите его, посигналив «аварийкой». Особенно это актуально на  загруженных  трассах с плотным автомобильным потоком, где  довольно проблематично перестроится в нужный ряд.

Как поясняет инспектор ГИБДД Александр Мухин: «Если к водителю отнеслись с уважением, то это и его побуждает к тому, чтобы быть благороднее к другим автомобилистам».

Как ни печально, но специфика дорожного движения в России достаточно своеобразная, хамство и невоспитанность встречается сплошь и рядом. Поэтому не стоит показывать свои амбиции остальным. и забывать золотое правило трех «Д».

10 наиболее популярных водительских приемов

Жесты, которые используют автомобилисты

  • Открытая ладонь – благодарность за предупреждение.
  • Круговой жест рукой – предупреждение о спущенной шине.
  • Движение ладонью вверх-вниз – оповещение об открытом багажнике.
  • Кукиш – этот жест используется только дальнобойщиками и предупреждает о камне, застрявшем  между сдвоенными колесами фуры. Для остальных водителей он может показаться  оскорбительным.
  • Жест, образованный соединением ладони и большого пальца, похожий на утиный клюв, говорит о том, что водитель забыл включить фары.

Светотехника

  • Две вспышки дальним светом – самое известное предупреждение о сотрудниках ГИБДД.
  • Два коротких сигнала дальним светом следующего за вами автомобиля – просьба уступить дорогу.
  • Одна короткая вспышка дальним светом – сигнал о том, что вы пропускаете встречный автомобиль.
  • Кратковременный сигнал «аварийкой» – знак благодарности за уступленную дорогу.

В основе этих и многих других правил лежит, в первую очередь, взаимное уважение  участников движения. Уступайте дорогу, помогите починить автомобиль или вызвать эвакуатор и вам отплатят тем же.