Должники останутся без прав

28 января Государственной Думой РФ был принят ряд поправок в действующее законодательство, позволяющих судебным приставам лишать водительских прав граждан, имеющих задолженность в сумме превышающую 10 тысяч рублей. Теперь потерять права можно за невыплату алиментов или компенсации за причинение морального вреда, или, например, за нарушение закона об авторском праве.

В первом чтении Госдумой были приняты поправки в КоАП, а также в законы "О безопасности дорожного движения" и "О судебных приставах», «Об исполнительном производстве". Подготовленный законопроект наделяет судебных приставов полномочиями, позволяющими им изымать водительские права у граждан, имеющих задолженность более 10 тыс. руб. Исполнение закона может происходить двумя способами.

Для задолженностей первой и второй очереди (в соответствии с классификацией закона "Об исполнительном производстве") судебный пристав, на основании исполнительного листа, может самостоятельно вынести решение о лишении прав. Это касается случаев взыскания алиментов, компенсации или возмещения морального, или физического вреда, а также при нарушении закона об авторском праве.

При задолженностях по штрафам, после получения материалов из ГИБДД, приставы обязаны будут согласовать лишение прав с судом. Предполагается, что таких должников новые меры коснуться меньше всего. Этому существует несколько причин. Во-первых, редко у кого накапливаются штрафы, превышающие сумму в 10 тысяч рублей, а во-вторых, судебному приставу довольно проблематично добиться решения об изъятии водительских прав. Федеральная служба судебных приставов утверждает, что если у гражданина имеется официальное место работы, то долги просто будут вычитаться из зарплаты, и прав никто лишаться не будет.

После получения постановления, должник в течение пяти рабочих дней будет обязан сдать права в ФССП, а в случае просрочки еще и заплатить штраф в размере 2,5 тысяч рублей. После этого он будет внесен в базу ГИБДД. Теперь, при попытке сесть за руль его могут арестовать на срок до 15 суток или оштрафовать на 30 тысяч рублей. Чтобы вернуть права, задолжнику необходимо обратиться в отделение ФССП с квитанциями о погашении долга.

До недавнего времени карательной мерой судебных приставов было ограничение возможности выезда за рубеж. Однако, как показывает практика, этот способ не вполне эффективен, ведь не все ездят за границу. По предварительным оценкам, новое ограничение коснется около 450 тыс. граждан, сумма общего долга которых составляет более 60 млрд рублей.

Члены коллегии правовой защиты автовладельцев раскритиковали новый законопроект. «Должниками могут быть не только автовладельцы, но и лица водительских прав не имеющие. Такими мерами мы ставим их в неравное положение» - считает лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.

"Сегодня у судебных приставов и так вполне достаточно инструментов, чтобы собирать долги,- считает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. - Должники будут скрывать свои доходы, принося справки из таксопарков или автокомбинатов, говоря, что это их единственное место работы».

Думский комитет по госстроительству предлагает еще раз обсудить во втором чтении целесообразность новых ограничений в тех случаях, когда речь идет о компенсации морального вреда или нарушения закона об авторском праве.

По материалам: http://www.kommersant.ru/doc/2655181