Долговечность и срок службы автомобиля

Всех автовладельцев заботит вопрос о долговечности их автомобиля. О том, какими ресурсами обладают современные транспортные средства, и чем срок службы автомобиля отличается от гарантии постараемся рассказать в данной статье.

Что такое долговечность автомобиля?

Как правило, для определения долговечности автомобиля анализируют его пробег.  Естественно, лимит максимального километража у каждого транспортного средства индивидуален и во многом зависит от условий эксплуатации, стиля вождения, качества технического обслуживания и множества других причин. Каждая конкретная марка заметно отличается от теоретически возможного ресурса машины, при этом срок службы автомобиля означает совсем одно это же, что и долговечность.

Чем дольше эксплуатируется автомобиль и чем больший километраж он пройдет, тем выше долговечность модели. И несмотря на то, что существует множество способов продлить ее службу, в какой-то момент составляющие автомобиля начинают выходить из строя. Именно в этот момент и заканчивается срок жизни машины.

Факторы,  влияющие на  срок службы и долговечность автомобиля

На сегодняшний день многие автомобильные компании разработали список факторов, которые влияют на срок службы автомобиля. Придерживаясь этих правил можно добиться максимального срока службы транспортного средства.

1. Регулярная замена масла в двигателе 

2. Постоянная проверка всех важных жидкостей в машине 

3. Техническое обслуживание коробки передач 

4. Регулярная замена свечей зажигания 

5. Своевременная замена ремня ГРМ 

6. Регулярная замена воздушного фильтра 

7.Периодическая диагностика транспортного средства на предмет выявления и устранения неисправностей.

Все детали автомобиля имеют разный срок службы. Более того, несвоевременная замена одной вышедшей детали из стоя может повлечь за собой поломку других, более дорогостоящих. Поэтому устранение погрешностей и замена износившихся деталей поможет увеличить долговечность транспортного средства. 

Заводской срок службы автомобиля

Согласно Российскому законодательству, производитель имеет право установить срок службы на товары длительного использования. В первую очередь это делается для того, чтобы производитель нес юридическую ответственность за качество своей продукции хотя бы на определенный срок.

Статья 5. Закон о защите прав потребителей РФ

1. На товар (работу), предназначенный для длительного использования, изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать срок службы - период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки на основании пункта 6 статьи 19 и пункта 6 статьи 29 настоящего Закона.

2. Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок службы товара (работы) длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде.

3. Срок службы товара (работы) может исчисляться единицами времени, а также иными единицами измерения (километрами, метрами и прочими единицами измерения исходя из функционального назначения товара (результата работы)).

Что это означает на деле?

На практике это означает, что после окончания гарантии производитель машины по-прежнему несет ответственность за качество и транспортного средства. Однако не все так просто. Чтобы получить бесплатный ремонт, автовладельцу необходимо с помощью независимой экспертизы доказать, что недостаток транспортного средства является результатом ошибки в производственном процессе.

Но не стоит питать надежд. По статистике, в нашей стране такие проблемы не редкость. И большинство автомобильных компаний, даже несмотря на результаты независимой экспертизы, предпочитают отказывать в бесплатном ремонте, зная, что им предстоит судебный процесс, где процент выигрышных дел потребителями по подобным спорам составляет 92%.

Можно ли вернуть свои деньги?

Если во время установленного срока службы автомобиля в нем вдруг обнаружится неисправность, устранение которой займет более 45 дней, то потребитель имеет право вернуть денежные средства. В нашей стране средний срок службы транспортных средств установлен на 5 лет или 100,000 километров пробега. Так, купив новый автомобиль за 600,000 рублей, и за 4 года проехав на нем 90,000 км, столкнувшись с поломкой, которая будет устранена более чем за 45 ней, вы имеете право потребовать возврата своих 600,000 рублей. При этом, если вы считаете, что подобные судебные разбирательства бесперспективны, то вы заблуждаетесь.

В заключении стоит отметить, что особенно осторожным следует быть приобретая на рынке подержанный автомобиль. С учетом средних сроков службы и долговечности, установленного автопроизводителями, приобретать транспортное средство пробег которого превышает 300,000 км, не желательно, так как в стоимость его обслуживания фактически, вы можете вложить стоимость нового автомобиля.

По материалам: http://www.1gai.ru/publ/514593-dolgovechnost-i-srok-sluzhby-avtomobilya.html