Документы на перевозку грузов

Если ваша компания занимается перевозкой грузов товарного характера, то при отправлении на маршрут на каждом автотранспортном средстве должны иметься документы строгой отчетности. Речь идет о путевом листе и товарно-транспортной накладной.

Путевой лист является главным документом первичной отчетности, фиксирующим основные показатели работы автомобиля и водителя, служащий основанием для начисления заработной платы и расчета за перевозки.  Постановлением Государственного Комитета РФ по статистике от 28.11.97 № 78 утверждены следующие формы путевых листов, использующиеся для перевозок:

Форма 4-с - в случае перевозок со сдельной оплатой. Такая форма предусматривает подробное описание маршрута с количеством поездок, фиксированным временем их выполнения, продолжительность простоев и номера товарно-транспортных накладных.

Форма 4-п - при перевозках с повременной оплатой. В ней указывается перечень заданий и время прибытия и убытия, а так же номера товарно-транспортных накладных, по которым перевозился груз. Подобная форма путевого листа снабжена  отрывным талоном, который заполняется заказчиком и заверяется его печатью.

В левом верхнем углу путевого листа обязательно должна присутствовать печать или штамп организации-владельца перевозочного средства. Перед выездом на линию в путевом листе  указыватся сведения о водителе, автомобиле, времени выхода на линию и возвращении, а так же пробеге и расходе горючего. Дата выдачи путевого листа должна совпадать с датой его регистрации в путевом журнале. Кроме того, в нижней части листа  должны быть подписи диспетчера, подтверждающего правильность заполнения документов, механика - об исправности транспортного средства, медработника - о допуске водителя к управлению автомобилем и самого водителя.

Во время маршрута в путевой лист вносят сведения о работе ПС, заказчик ставит печать и подпись, подтверждая данные о проверке.

По возвращении в автопарк путевой лист сдается диспетчеру и тот заполняет данные о выполненной работе и расходе горючего, указанные данные подтверждаются подписью водителя и механика, принявшего транспортное средство.

Для контроля путевых листов и ведения первичной отчетности обычно создается специальный журнал, где путевые листы хранятся вместе с товарно-транспортными накладными для облегчения ведения отчетности.

Товарно-транспортная накладная является основным документом перевозчика для списания груза грузоотправителем и оприходования его грузополучателем. Накладная состоит из двух разделов: в заголовочной части указывают наименование заказчика, дату выписки накладной, название транспортной организации, номера автомобиля и данные о водителе.

Товарный раздел заполняется грузоотправителем и содержит сведения о грузе, а также о лице, его отправляющем.

В зависимости от вида перевозимых грузов к товарно-транспортной накладной и путевому листу могут прилагаться другие товаросопроводительные документы.