Договор перевозки груза автомобильным транспортом

При осуществлении грузовых автомобильных перевозок  между клиентом и компанией-грузоперевозчиком, основным документом, гарантирующим исполнение сторонами своих основных обязательств по транспортным правоотношениям, является договор перевозки.

Главные составляющие договора

В данном документе в обязательном порядке должны быть указаны все основные условия транспортировки, а также различные дополнительные моменты, способные  создать спорные ситуации. Обычно договор включает следующие условия:

  1. Предмет соглашения. Обычно предметом является факт транспортировки.  В договоре указывают какой именно товар, и по какому адресу перевозчик должен принять для перемещения.
  2. Срок. Это одно из наиболее важных условий, предусматривающее за какой временной период стороны должны исполнить возложенные на них обязательства. Здесь же могут оговариваться различные нюансы доставки груза в определенные пункты, а так же условия оплаты.
  3. Стоимость, которую клиент обязан выплатить перевозчику за транспортировку, с указанием способов расчета за транспортные услуги.
  4. Ответственность сторон. В этом разделе оговариваются меры и санкции, предусмотренные за невыполнение обязанностей по данному договору (обычно  определены законодательно).
  5. Прочие условия, конкретизирующие порядок исполнения договора, внесение в него изменений, дополнений, а так же порядок досрочного расторжения.

Так же в договоре перевозки груза автомобильным транспортом могут быть перечислены форс-мажорные обстоятельства, являющиеся уважительной причиной для невыполнения обязательств или изменения условий. Перечень таких обстоятельств необходимо закрепить в соответствующем документе.

Значение договоров автоперевозки грузов

Заключение договора на автомобильную транспортировку грузов имеет значение как для клиента, так и для фирмы-перевозчика.

В первую очередь, этот договор  обеспечивает соблюдение нормативно-правовых отношений. В случае их нарушения потерпевшая сторона получает право на обращение в суд.

Во-вторых, во избежание  возникновения спорных ситуаций, в данном соглашении необходимо максимально детально  прописать все нюансы взаимоотношений: например, может ли клиент, поручая перевозчику транспортировку особо ценного груза, добавить в соглашение дополнительные меры ответственности.

При этом чаще всего крупные компании предпочитают не только работать в рамках договора, но и сами принимают активное участие в его разработке. Это позволяет не только предусмотреть возможности нарушений, но и обезопасить себя.

Преимущества:

  1. Заключенный  договор на транспортировку грузов является гарантией выполнения обязательств по соглашению.
  2. В  договоре можно указать дополнительные условия, не предусмотренные в законодательстве.

Недостатки:

  1. Одна из сторон может прописать в договоре наиболее выгодные для нее условия, что повлечет  негативные последствия для ее контрагента.
  2. Если условия  осуществления перевозок  в договоре прописаны не четко, то при возникновении спорных и конфликтных ситуаций сторонам в любом случае придется обращаться в суд.