Что такое путевой лист?

Постановлением № 78 Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. была утверждена унифицированная форма путевого листа. Однако с начала 2013 года использовать строгие формы первичной документации стало необязательным, что позволило компаниям перейти на собственные шаблоны.

Наличие путевого листа является обязательным условием выезда транспортного средства на линию. В пункте 2.1.1 Правил дорожного движения от 23 октября 1993 г. сказано, что водитель должен иметь при себе лицензионную карточку, путевой лист, страховой полис гражданской ответственности и документы на перевозимый груз. При отсутствии одного из этих документов водителя  ожидает административный штраф. При этом необходимо обратить внимание, что форма путевого листа зависит от вида транспортного средства.

Порядок оформления путевой документации

Путевой лист выписывается диспетчером автопарка или иным работником, уполномоченным на это руководителем организации. Как правило, путевые листы выдаются на одну смену, но в том случае, если сотрудник выполняет работу более суток, то возможно оформление путевых листов на необходимое количество дней. Выписываются путевые листы в одном экземпляре и хранятся в течение пяти лет.

Данные, касающиеся работы автомобиля (например, время простоя) вносятся в путевой лист водителем и заверяются его подписью. При этом ответственность за правильность заполнения документа несут руководитель организации и лица, отвечающие за эксплуатацию транспортного средства.

Заполняем реквизиты

Путевой лист должен обязательно содержать данные о его порядковом номере, дате выдачи, штамп и печать учреждения, которому принадлежит транспортное средство. Так же необходимо указать марку автомобиля и государственный регистрационный номер.

С обратной стороны листа указывают маршрут следования автомобиля: отправной и конечный пункты, время выезда и возвращения, пройденный километраж. На основании этих показателей происходит списание стоимости израсходованных горюче-смазочных материалов, а так же начисление  заработной платы водителям.

Обратите внимание, что  если в путевом листе отсутствует информация о подробном маршруте передвижения автомобиля, то это не дает права документу стать официальным подтверждением факта использования автомобиля в служебных целях.

Графа «Код заказчика» заполняется лишь в том случае, если автомобиль используется для обслуживания сторонних клиентов.

Раздел «Результат работы автомобиля за смену» предназначен для начисления бухгалтерией зарплаты водителю. Если зарплата начисляется по повременной системе, то указывается количество отработанных часов и сумма. Если же используется сдельная система оплаты труда по количеству пройденных километров пробега, то сумму заработной платы вписывают в строку «За километраж, руб., коп.». Все показатели заверяются подписью бухгалтера.