Близится амнистия для нарушителей ПДД

Буквально на днях, Совет президента по правам человек (СПЧ) выступил с инициативой снять наказание с водителей за нарушение ПДД. Исключение составляют лишь те правонарушители, которые были оштрафованы за вождение в нетрезвом виде и отказ от медицинского освидетельствования.

Член СПЧ Андрей Бабушкин, прокомментировал данную инициативу следующим образом: «Возможность применения амнистии к наказанным за административные правонарушения появилась еще 10 лет назад. И сегодня в  СПЧ поступает очень много жалоб о неправильном применении 12-й главы кодекса. По приблизительным оценкам, в случае принятия положительного решения, по амнистию попадут сотни тысяч человек».

Проект, дополняющий президентскую амнистию, приуроченную к 70-летию Победы, был опубликован на сайте СПЧ. Было предложено прекратить делопроизводство по всем административным правонарушениям, совершенных до вступления в силу амнистии, а также исполнение постановлений по всем статьям главы 12 КоАП РФ. Следует напомнить, что эта глава содержит 37 статей, предусматривающих наказание за нарушение правил дорожного движения. Исключение составляют лица, привлекшиеся за нарушение 12.8 и 12.26 статей КоАП РФ, и наказанные за пьяное вождение и отказ от освидетельствования. Только за 2014 год за нарушение ПДД были наказаны 1,1 млн водителей и еще 6,7 млн автовладельцев получили штрафы с камер по почте.

9 апреля 2015 года президент России Владимир Путин вынес на обсуждение проект амнистии, приуроченной к 70-летию победы в Великой Отечественной войне, согласно которому, по оценкам юристов, амнистированы могут быть 260 тыс. человек. Ранее президентская амнистия проводилась в 2010 и 2013 годах.

ГИБДД идею амнистии для водителей не поддержала. Это мотивированно тем, что на сегодняшний день не существует налаженного механизма по административным делам. В случае принятия предложенного СПЧ проекта, амнистии будут подлежать все водители, на которых заведено производство, но наказание еще не исполнено. То есть, на практике, оплатившие штраф граждане под амнистию не попадут, а недобросовестные плательщики, имеющие задолженность, наоборот, будут амнистированы. Другая категория — это водители лишенные прав, кроме тех, кто был привлечено к ответственности за езду в нетрезвом виде и отказ от прохождения медицинского освидетельствования.  Вместе с прекращением производств по делу будут прекращены все обеспечительные меры. Это значит, что эвакуированные на штрафстоянку автомобили должны быть возвращены, причем бесплатно.

Не является сторонником идеи и бывший глава ГАИ России Владимир Федоров. «Я думаю, что государству необходимо расплатиться за содеянное. Ведь по сути, амнистия — это прощение за совершенные преступления. Амнистия, по своему определению, предусматривает прощение тех, кто уже понес часть наказания, а в данном случае наказание еще даже не было исполнено. Одно дело, если бы в рамках этого проекта лишенным прав сократили срок, но снимать наказание полностью — это неправильно.»

По материалам http://www.kommersant.ru/doc/2710260