Аудит автопарка: грамотный подход

В настоящее время только 40% компаний, владеющих собственным автопарком, привлекают для управления аутсорсинговые компании или имеют отдельный менеджмент, контролирующий все процессы. Без грамотного подхода к этому вопросу, расходы на обслуживание автомобилей могут быть достаточно велики. 

Единого рецепта, как осократить расходы и построить процесс управления не существует. Все зависит от каждой конкретной компании, её целей, приоритетов и возможностей. Для того, чтобы найти оптимальные пути решения, необходимо провести анализ, который позволит выявить проблемные моменты, которые мешают эффективной работе автопарка. 

Специалист по аудиту сможет найти оптимальные способы устранения недостатков, затраты на устранение которых будут соотносимы с результатом. Он предложит все возможные варианты оптимизации, которые будут способствовать снижению расходов на содержание автопарка. 

Как организовать работу автопарка 

Процесс управления автопарком обычно включает в себя три звена: руководитель компании, топ-менеджмент и сотрудник, напрямую отвечающий за технику. В идеальной картине мира, интересы всех этих звеньев тесно связаны, а работа преследует одну и ту же цель. На практике все не так радужно. поэтому, одна из главнейших задач - четко определиться с единой стратегией управления и эксплуатации служебного транспорта. 

Такая стратегия обозначается термином «car policy». За рубежом она используется в более чем 60% компаний и заркемендовала себя как эффективное средство упраления. 

Унификация - важный пункт стратегии car policy. Необходимо стремиться к тому, чтобы все транспортные средства компании были одного типа, класса, марки. И хотя это довольно долговременный процесс, он позволяет значительно сэкономить средства компании. Больше не потребуется искать специалистов для каждого конкретного автомобиля, не нужно обращаться к различным диллерам в поиске запасных частей. Все это позволяет снизить расходы. 

Обслуживание транспорта 

Очень важно заботится об обслуживании, ремонте и техническом осмотре транспортных средств. Аудитор сможет расчитать экономическую целесообразность использования собственных мастеров по ремонту или же рекомендовать передачу машин в сервисный центр. 

При управлении автопарком существует множество важных моментов, на которые стоит обратить внимание. Оптимизация работы предприятия путем решения актуальных задач конкретной компании позволяет достичь максимального эффекта. 

Специалисты компании ID20 имеют многолетний опыт практический работы в области флит-менеджмента и управления корпоративными автопарками.Консультанты ID20 не только оптимизируют весь цикл работы транспортного подразделения, но и процесс его взаимодействия с другими отделами компании, а также внешними предприятиями.

По материалам: https://www.metronews.ru/partners/novosti-partnerov-55/reviews/rabota-avtoparka-gramotnyy-podhod-1195891/