Анализ автопарка компании

Главная особенность работы с автотранспортом - транспортные услуги не всегда являются самостоятельным сектором. Часто они являются одним из составляющих более глобального производственного процесса - строительства, производства, потребления товаров любой категории. Анализ и оптимизация работы автопарка актуальны не только для автотранспортных предприятий. Многие компании, независимо от вида деятельности, имеют собственный автопарк или пользуются услугами наемного транспорта. В связи с этим, перед многими владельцами компаний встает вопрос -что же выгоднее: иметь собственный парк автомобилей или брать транспорт в аренду.. Для того, чтобы верно ответить на этот вопрос необходимо провести анализ.

Все транспортные средства, которые используются компанией, можно сгруппировать для оценки результатов работы по 3 блокам:

  • производственная база;
  • затраты;
  • финансово-экономические показатели.

В соответствии с этим можно выделить три параметра для анализа:

  • функционал. Этот параметр позволяет проанализировать продуктивность производственной базы и учесть как область применения транспортного средства, так и его технические возможности.
  • принадлежность. Этот показатель оказывает существенное влияние на  затраты, даже несмотря на то , что транспортные средства могут выполнять однотипные функции.
  • стоимость автотранспортных услуг. Рыночная стоимость транспортных услуг является параметром измерения альтернативного дохода для собственного транспорта, для наемного — формирует затраты.

Исходя из количества автотранспортных средств и их спецификации учет работы транспорта можно вести одним из двух способов:

"Ручная" отчетность. Составление отчетности - достаточно трудоемкий процесс, требующий высокой концентрации. Обычно он основывается на подробном анализе информации из путевых листов. Ведение отчетности вручную имеет смысл только в том случае, если в компании всего лишь 1-2 автомобиля.

Внедрение специализированной программы для учета деятельности автотранспорта. Она позволяет проводить комплексный анализ, учитывая множество различных параметров. В результате вы сможете оценить эффективность маршрутов, степень задействованности транспортных средств, создать базу базу данных для системы оплаты труда, основанной на ключевых показателях деятельности, а так же грамотно распределить расходы и затраты.

Одной из таких систем является ID20 - система электронного управления корпоративным автопарком. Главная задача ID20 - оптимизировать весь цикл работы транспортного подразделения и его взаимодействие с другими отделами компании; сократить бумажный документооборот и автоматизировать ведение документации в электронном виде.

Помимо этого ID20 включает в себя модули, которые дают возможность оптимизировать продажи и увеличить рост клиентской базы страховым, лизинговым, топливным компаниям, а также автодилерам и импортерам автопроизводителей.

Один из основных модулей системы -"Отчетность" позволяет организовать полностью автоматизировать ведение бухгалтерской и управленческой отчетности, обрабатывать данные и формировать отчеты по любому заданному параметру  и выполнять выгрузку и распечатку документации в удобном виде.

В связи с тем, что система id20 представляет собой единое облачное хранилище данных о работе транспортного отдела и связанных с ним подразделений,  можно полностью автоматизировать документооборот компании, переведя его в электронный вид.

Подробнее о преимуществах использования системы читайте здесь.