С 1 июля за повторное вождение в нетрезвом виде водителей будут сажать на 2 года

Сегодня, 29 июня 2015 г., на специальной пресс-конференции ГИБДД разъяснит новые правила дорожного движения. Изменения ПДД и УК вступают в силу уже с 1 июля. Эти изменения серьезно изменят ситуацию на дорогах.

Если водитель успел вернуться к машине до того, как эвакуатор начал движение, машину не увезут, хотя штраф все равно придется оплатить. При этом водителю не обязательно иметь при себе права. Достаточно иметь деньги для уплаты штрафа.

Правила разбора мелких аварий также изменятся. Участники ДТП должны будут сами оформить извещение, полученное от страховой компании вместе с полисом ОСАГО. Водители должны будут самостоятельно снять на видео или сфотографировать все поврежения. Таким образом мелкие ДТП перестанут плодить огромные пробки.

Пешеходы  также  должны будут привыкать к новшествам. С 1 июля каждый пешеход в темное время суток должен использовать светоотражающие элементы. Особенно это правило касается детей. За нарушение штраф небольшой, но неприятный — 500 рублей.

И наконец, резко ужесточается наказание за вождение в нетрезвом виде. В соответсвии с грядущими изменениями в Уголовном Кодексе при повторном (в течение 1 года) задержании водителя в нетрезвом виде он не отделается штрафом в 50 тыс. и лишением прав на три года. Теперь ему будет грозить минимум 2 года тюремного заключения. В случае, если повторная езда в нетрезвом виде привела к гибели людей, срок заключения может быть увеличен до девяти лет.