Предоставление отчетности по транспортному налогу

Обязательными налогоплательщиками транспортного налога являются лица, имеющие в собственности транспортные средства подлежащие налогообложению. Те организации, которые являются плательщиками транспортного налога, должны  ежегодно предоставлять в налоговую инспекцию декларацию по транспортному налогу.

Форма предоставления декларации по транспортному налогу в налоговую инспекцию и порядок ее заполнения в электронном виде, утверждены Приказом ФНС России от 20.02.12 № ММВ-7-11/99@.

Для транспортного налога налоговым периодом является один календарный год. Предоставить декларацию необходимо до 1 февраля следующего за истекшим периодом года. В случае если декларация не была предоставлена в срок, инспекция в праве привлечь налогоплательщика к ответственности в соответствии со статьей 119 НК РФ, и приостановить операции по его счетам на основании п.3 ст. 76 НК РФ.

Для транспортного налога отчетными периодами являются три первых квартала. Отчеты по итогам отчетных периодов  Налоговым кодексом РФ не предусмотрены. Однако иногда, если законодательными  органами субъектов РФ установлена такая обязанность,  компании обязуются уплачивать авансовые платежи по налогу. Так же, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации вправе не устанавливать отчетные периоды, поэтому в них компании выплачивают только итоговую сумму, без авансовых платежей в течение года.

 Декларацию по транспортному налогу необходимо предоставлять по месту нахождения имущества. Согласно статье 83 НК РФ, местом нахождения транспортных средств признается:

1) для речных, морских и воздушных  средств – место прикрепления, место государственной регистрации транспорта, а при отсутствии таковых - место нахождения собственника имущества;

2) для иных транспортных средств -  адрес организации или место жительства или фактического нахождения лица, на которые зарегистрированно данное транспортное средство.

Как правило, местом нахождения транспортных средств, признается юридический адрес организации, указанный в паспорте транспортного средства (ПТС). В этом случае налоговая декларация предоставляется в те налоговые органы, в которых состоит на учете организация. При этом то, каким подразделением организации используется транспортное средство фактически, не имеет никакого значения.

 Налоговая декларация по транспортному налогу может быть предоставлена как на бумажных носителях, так и в электронной форме.

В бумажной форме декларацию в налоговый орган можно отправить по почте, либо  предоставить  через уполномоченного представителя организации. Предоставлять декларации в электронной форме имеют право крупнейшие налогоплательщики, указанные в абз. 2 - 4, 7 п. 3 ст. 80 НК РФ и организации со среднесписочной численностью работников превышающей 100 человек.

Согласно ст. 119.1 НК РФ за нарушение электронного порядка представления декларации налагается штраф в размере 200 руб.  Налоговый орган обязан в течение суток предоставить квитанцию о приеме декларации, при этом, в соответствии с абз. 3 п. 4 ст. 80 НК РФ, днем предоставления считается дата, зафиксированная у специализированного оператора связи.


По материалам: http://www.rnk.ru/article/209222-predostavlenie-otchetnosti-po-transportnomu-nalogu#ixzz3GrfxrKfW