Оформление ДТП без ГИБДД с 1 июля 2015 г. Порядок действий

С 1 июля вызвать ГИБДД для оформления ДТП можно будет только при наличии пострадавших или существенного материального ущерба. Также, вызвать полицию можно в том случае, если участники ДТП не решили на месте, кто прав и кто виноват. Во всех остальных случаях документировать ДТП водителям придется самостоятельно.

Порядок действий по оформлению ДТП регламентируется изменениями в правилах дорожного движения. Также в правила внесен пункт, которым разрешается покинуть место ДТП если нет материального ущерба.

Еще одно изменение в правилах, которого давно ждали — предписание участникам ДТП убирать транспортные средства с проезжей части если они мешают движению.

Однако, порядок оформления ДТП должен определяться полицией. Сразу после аварии нужно позвонить в дежурную часть и сообщить все обстоятельства происшествия. Дежурный даст рекомендацию оформлять ДТП самостоятельно, приехать в отделение ГИБДД или дождаться полицейских на месте. Все аварии в результате которых есть пострадавшие или причинен серьезный ущерб имуществу могут оформлять только сотрудники ГИБДД.

Как заполнять европротокол

Прежде всего водителям нужно решить кто из них виноват в ДТП. Если договориться не удалось и ни один из участников не признает себя виновным, нужно ждать прибытия полиции.

Если виновник определен, нужно четко прописать это в документах. После этого зафиксировать на фото или видео место ДТП, пострадавшие автомобили с номерными знаками, повреждения, следы торможения, обломки деталей и окружающую обстановку с дорожными знаками, разметкой и т.д. В дальнейшем сделанные вами фотографии или видеозаписи помогут избежать спорных моментов при подсчете ущерба.

После того как фото и видеосъемка закончена, участники ДТП должны убрать транспортные средства с проезжей части. В противном случае они могут быть оштрафованы на 1000 рублей. При этом правилами никак не ограничивается время на фотофиксацию. Скорее всего, подразумевается, что водители должны принять во внимание интенсивность потока, условия видимости и на основе этого решать насколько нужно торопиться с освобождением проезжей части.

Максимальная сумма ущерба допускающая оформление европротокола не должна превышать 400 тыс. рублей (в Москве, МО, Санкт-Петербурге и Ленинградской области). В остальных регионах РФ максимальная сумма ущерба составляет 50 тыс. рублей. При этом оба водителя должны иметь действующие полисы ОСАГО.

По словам страховщиков, европротокол можно оформлять только в том случае, если водители видят, что ущерб ограничивается парой царапин. Скрытые повреждения, которые будут выявлены уже после самостоятельного оформления документов страховые компании доплачивать не будут. Поэтому, если один или несколько автомобилей получили серьезные повреждения, лучше вызвать полицию, так как сумму выплат по европротоколу в суде оспорить нельзя.

Как определить виновника ДТП

После того как оба водителя сделали все необходимые фото места происшествия, можно приступать к заполнению лицевой стороны европротокола. На схеме нужно обозначить названия улиц, направления движения каждого автомобиля, расположение разметки, знаков и объектов дорожной инфраструктуры. Обязательно указываются следы торможения и расположение осколков. Галочками отметить в бланке необходимые пункты. Самый важный из них пункт №15. Здесь нужно указать виновника ДТП и поставить подписи. Исправления в бланке не допускаются.

Что делать если у виновника ДТП нет страховки ОСАГО

Если у виновника ДТП нет действующего полиса ОСАГО есть только два варианта действий. Договориться полюбовно или взыскать с него возмещение ущерба через суд.

В случае, если сумма ущерба не превышает максимально допустимой, в европротоколе нет необходимости указывать спутниковые координаты. Если же речь идет о выплатах превышающих максимальные, к документам обязательно должны быть приложены фото и видеоматериалы, которые привязаны к координатам и не могут быть изменены. С 2017 года единственным признаваемым источником координат ДТП будет ЭРА-ГЛОНАСС. До этого момента можно использовать любые приборы геопозиционирования.

Что будет учитывать страховая компания

После ДТП каждый его участник должен предоставить в свою страховую компанию пакет документов, который идентичен стандартному набору документов, оформляемых полицейскими. Если авария оформлялась по упрощенной схеме, потребуется бланк европротокола и заявление. В течение 5 дней после ДТП нужно предоставить автомобиль для осмотра в страховую компанию. Ремонт автомобиля можно начинать через 15 дней после ДТП.

Страховая компания вправе отказать в выплате если в извещении о ДТП (европротоколе) заполнены не все поля или указана противоречивая информация. В 2014 году 20% отказов в выплате страховки пришлись именно на эти причины.

Как оформить европротокол (памятка)

Если в ДТП участвовало только 2 автомобиля, нет пострадавших, оба водителя имеют полисы ОСАГО и не имеют разногласий, можно приступать к оформлению ДТП по упрощенной схеме без участия ДПС.

  1. Сфотографируйте место ДТП, автомобили с госномерами, поврежденные места, осколки, дорожные знаки, разметку, окружающую обстановку.

  2. Запишите контакты свидетелей, возьмите у них письменные показания об обстоятельствах происшествия.

  3. Совместно с другим участником ДТП заполните лицевую сторону евпропротокола.

  4. Нарисуйте схематичное расположение улиц, направления движения и расположение автомобилей, следы торможения, расположение осколков и поврежденных деталей.

  5. Подробно опишите повреждения, укажите схематически на изображениях автомобилей места первоначальных ударов.

  6. Проставьте на бланке галочки во всех необходимых местах.

  7. Обязательно укажите в пункте 15 кто из участников ДТП является виновником, запишите это в примечании.

  8. После заполнения подпишите бланк и попросите второго участника поставить свою подпись. Евпропротокол действителен только при наличии подписей двух участников ДТП.

  9. Разделите бланк: оригинал остается у виновника, копия у пострадавшего.

  10. Заполните обратную часть доставшейся вам части протокола: опишите обстоятельства ДТП, пустые графы заполните прочерками, поставьте подпись.

  11. Укажите в примечаниях прилагаются ли к протоколу фотографии места аварии и видеозаписи видеорегистратора.

  12. В течение 5 дней после ДТП предоставьте в свою страховую компанию заполненный бланк протокола.

  13. После получения от страховой компании письменного разрешение (обычно на это уходит около 15 дней) можете начинать ремонт автомобиля.