Медосмотр водителей перед рейсом

Согласно 213 статье Трудового кодекса РФ все водители обязаны проходить предварительные и периодические медосмотры. При этом п. 1 ст. 23 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" дополняет, что водители автомобилей обязаны проходить медосмотры до и после каждого рейса, а также текущие медицинские осмотры.

Как учесть расходы на медосмотр водителей

В соответствии с названной статьей Трудового кодекса РФ, все плановые и обязательные медицинские осмотры должны проводиться за счет работодателя. Поэтому в целях снижения затрат на эту процедуру многие компании предпочитают не брать в аренду специальные помещения,а проводить её на месте. В п. 4 Типового положения об организации предрейсовых медицинских осмотров водителей автотранспортных средств приведен минимальный перечень предметов, обязательных для оснащения помещения в которых проводятся предрейсовые осмотры. Так же в целях налогообложения принимаются расходы на эксплуатацию и содержание такого помещения, и ремонт всего имеющегося медицинского оборудования и инвентаря.

В соответствии с пп. "г" п. 15 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, время, затраченное на проведение медицинского осмотра, включается в состав рабочего времени и оплачивается на общих основаниях

В результате, исходя из того, что проведение пред- и послерейсовых медосмотров закреплено законодательством, расходы на них не включаются в налогооблагаемую базу.

Процедуру проведения медосмотров должна контролировать администрация ведомственного учреждения здравоохранения, которое является ответственным за такие осмотры. При этом за нарушение порядка проведения этой процедуры предусмотрена административная, дисциплинарная и уголовная ответственность. К ней могут быть привлечены как конкретные лица, осуществляющие осмотр, так и вся медорганизация в целом.

Водителя нельзя допускать к рейсу в перечисленных ниже случаях:

- если наблюдаются симптомы заболевания или обострения хронической болезни(слабость, повышение температуры, глазная или зубная боль и пр);

- учащенное сердцебиение, повышение или понижение давления относительно характерных для конкретного водителя показателей;

- водитель находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Ошибки в медосмотре караются штрафом до 200 000 руб., либо в размере заработной платы водителя за полтора года, либо исправительными работами на срок до 2 лет. В случае если нарушения при медосмотре повлекли за собой смерть человека, лицо виновное в ситуации наказывается лишением свободы на срок до 3 лет.

Нарушение правил охраны труда наказывается административной ответственностью, либо дисциплинарным взысканием в соответствии с Письмом Минздрава России N 2510/9468-03-32.

Если водитель отказался проходить медосмотр

Конечно, принудить водителя пройти медосмотр никто не может. Но в случае отказа медорганизация, в соответствии с ст. 76 Трудового кодекса РФ, в праве отстранить водителя от работы.