GPS GLONAS

В наше время спутниковые системы мониторинга становятся все более популярными. Их возможности позволяют отслеживать местоположение требуемого объекта в любой точке земного шара. Безусловно, такие системы стали новой ступенью развития в области управления транспортом.

Спутниковые системы слежения позволяют уменьшить транспортные расходы и улучшить систему логистики, так как мониторинг транспорта дает возможность снизить расход топлива и быстро найти оптимальный маршрут.
В основе спутникового мониторинга транспорта лежит использование американских спутников GPS и российских спутников ГЛОНАСС.

Что такое ГЛОНАСС?

Аббревиатура ГЛОНАСС расшифровывается как ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система. Она была разработана для быстрого навигационного обеспечения всех потребителей наземного, воздушного, морского или космического базирования. ГЛОНАСС является государственной системой, и изначально создавалась исключительно для Министерства обороны с целью мониторинга объектов в реальном времени, но в настоящее время она нашла применение и в коммерции, что позволяет ей активно использоваться гражданскими потребителями.

Принцип работы ГЛОНАСС

Функционирование спутников Глонасс основывается на постоянной, передаче на Землю навигационных сигналов двух видов: сигналов высокой точности (частота 1,2 ГГц) и сигналов стандартной точности (частота 1,6 ГГц). Последние дают возможность определить вертикальные и горизонтальные координаты объекта, точное время и скорость движущегося объекта. Glonass- мониторинг в своей работе использует тот же принцип действия, что и американская система навигации NAVSTAR GPS -  зная свои координаты на Земле, система может определить координаты спутниками, узнать его скорость. И наоборот- узнать о своих перемещениях зная координаты спутника.

Главное отличие российской системы Глонасс от GPS заключается в том, что российские спутники в своем орбитальном движении вращаются не синхронно с Землей. Из-за этого они более стабильны. Единственный недостаток системы менее длительный срок службы.

Точность системы ГЛОНАСС

Что касается точности навигационных данных получаемых от Глонасс для мониторинга транспорта, то по долготе и широте она составляет около 3,38 – 2,46 м. При этом Роскосмосом постоянно ведется работа по повышению точности передаваемых данных. И если еще совсем недавно российский Глонасс серьезно проигрывал американской GPS, то сегодня специалисты отмечают явные преимущества в системе мониторинга транспорта именно при помощи Глонасс.

На данный момент ГЛОНАСС мониторинг стал доступен каждому. Этот надежный высокотехнологичный проектом способен увеличить экономическую отдачу и улучшить безопасность транспорта и осуществляемых перевозок. С помощью Глонасс-мониторинга вы имеете возможность узнать местоположение машин вашего автопарка в любой момент.